Новости
30 апреля 2018, 05:01

Учитель под номером один

Она вошла в историю Туапсе как Почетный гражданин города, в историю гимназии № 1 как основоположник главных традиций и принципов на многие годы, а в историю сотен выпускников – как Учитель под номером один. 6 мая исполняется 100 лет со дня рождения Натальи Федоровны Ивановой.

Забывать учителей нельзя. Потому что их труд лежит в основе всех профессий и всех трудов.

Что же такого должен сделать человек, чтобы спустя даже сто лет после его рождения живущие после него чувствовали тепло и свет в сердце? Почему имя Натальи Федоровны, которая преподавала и руководила школой №1 с 1943 до 1986 года, ее светлая память передается по наследству в семьях первошкольцев военных, послевоенных и совсем уже мирных лет, вплоть до 70-х годов? Наверное, потому, что своим Учителем Наталью Федоровну считали и считают сотни туапсинцев.

Ученики

В этом году, практически на день рождения Натальи Федоровны, 6 мая, будет отмечаться 10-летие присвоения Туапсе звания Город воинской славы. И заслуга в том, что Туапсе стал Героем, принадлежит в том числе и выпускнику школы № 1, неутомимому и неугомонному искателю Эдуарду Иосифовичу Пятигорскому. А он соизмерял свою жизнь с уроками Натальи Федоровны. Вот что писал Пятигорский о ней: «… Наталья Федоровна занималась с каждым в отдельности… «Пятигорский! – звенел ее голос. – Ты меня удивляешь. Зачем ты списываешь чужие плохие сочинения? Ты ведь сам можешь писать! Лучше! Я уверена!» И Пятигорский стал не просто писать, а летописать. Его книги и статьи легли в основу начала того, чего ждали десятилетия туапсинцы – исторической справедливости! Подвиг Туапсе и туапсинцев был признан и оценен страной по достоинству.

Наталья Федоровна боролась не только с одинаковостью и серостью, видя в каждом ученике – личность. Она давала толчок к тому, чтобы эта личность была многогранной и полноценной. Пишешь красиво, раскрываешь темы – мало! Надо писать грамотно! И она устраивала «ликбезы», на которых диктовала главы из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, поверьте мне, как филологу, одного из самых сложных по пунктуации и орфографии произведения. Эту любовь к родному языку, литературе, истории Наталья Федоровна несла как знамя и передавала его своим ученикам. Наверное, главное счастье учителя в том, что по его стопам идут ученики. И ученики Ивановой возвращались в школу учителями. Это и Лариса Михайловна Залесская, и Елена Александровна Качура, и Елена Ивановна Брежнева, и Галина Абрамовна Кириченко, и Галина Петровна Климченко, и… Можно очень долго и с огромной любовью перечислять тех, кто учил уже другие поколения туапсинцев с легкой руки Натальи Федоровны.

Закаляла, как сталь

Ее за глаза все звали Натальей, нашей Натальей. «Нашей» звали ее дети потому, что она не заигрывала с ними, не играла «в свою», а была ею. Как вспоминает выпускник школы № 1 1974 года Алексей Качура: «Она понимала, что нас интересует, знала секреты, помогала раскрыться. И школьная театральная студия, в которой ставились и чеховские, и пушкинские произведения, и те же самые «ликбезы», и походы, и потом (только для выпускников!) – посиделки дома у любимого учителя – все это шло у нее от сердца». Просто дети сразу бы почувствовали фальшь, как лучше взрослых чувствуют они плохую игру в театре.

Но все ли так гладко и просто было в судьбе любимого Учителя? Родилась Наталья Федоровна в семье, связанной с медициной: отец – фармацевт, мать – фельдшер. Но, увы, как это часто бывает, когда с Наташей случилась беда, медицина оказалась бессильной. Туберкулез кости ноги надолго сделал ее заложницей ситуации. Но – не навсегда! Она жадно читала, она тренировала волю и закалялась, как сталь (именно с подачи Натальи Федоровны школе № 1 в честь 60-летия Николая Островского, такого же мужественного человека, присвоили имя этого писателя, отныне 29 сентября – День нашей школы). Наталья Федоровна стала учителем. Да, хромота осталась на всю жизнь, но кто замечал ее! Мальчишки-старшеклассники и выпускники на вечера встреч чуть ли не в драку боролись за право потанцевать с Натальей Федоровной!

В школе – навсегда

«Вы – моя семья», – совершенно серьезно и искренне говорила она своим ученикам. И так оно и было. Ее квартира была многие-многие годы штабом вечной юности, поиска Истины и сверки часов с законами Первой школы для уже поседевших и почти сравнявшихся годами с Учителем учеников. И, наверное, то, что Наталье Федоровне Ивановой-Лавриновой было присвоено звание Почетный гражданин города Туапсе, что ее улыбка по-прежнему встречает и благословляет учеников ныне гимназии № 1 с мемориальной доски, тоже своя историческая справедливость. В том, что забывать учителей нельзя, что их труд, по большому счету, лежит в основе всех профессий и всех трудов.

Оксана Смелая
comments powered by HyperComments
Туапсе сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg