Новости
8 января 2018, 18:08

В Туапсе освятили новый храм

В Туапсе 8 января, в день Собора Пресвятой Богородицы, освятили новый храм-часовню иконы Божией Матери «Помощница в родах», возведенный прямо напротив городского роддома.

Но прежде православные прошлись по городу Крестным ходом, пронеся икону Богоматери «Помощница в родах»  от храма Святителя Алексия на Горке героев.

Икона эта появилась в первом, построенном в новое время храме, неожиданно.

– Никто не знает, когда и откуда она взялась, – говорит настоятель храма, благочинный отец Петр. – Кто-то принес – и оставил. И с тех пор она в храме. А пять лет назад прихожанки выразили желание, чтобы у нас в Туапсе появился храм иконы «Помощница в родах». Женщины служили этой иконе акафист, просили Господа, и Он их услышал. Нам выделили землю, помогла районная администрация, нашлись спонсоры. И вот новый храм-часовня возведен. И мы эту икону переносим в новый храм, отныне она станет храмовой иконой.

На Крестный ход туапсинцы пришли с детьми, многие везли коляски, несли грудничков.

– У нас к «Помощнице в родах» особенная благодарность, – рассказывает Алексей, папа пяти детей. – Однажды получилось так, что Оле, моей жене, пришло время рожать третьего сына, а меня дома не было, был на работе и не мог приехать. Она, чтобы собраться с духом, открыла акафист – и он открылся на странице, где была изображена икона Божией Матери «Помощница в родах». Оля сразу успокоилась, собралась, помолилась и… поехала а роддом. И все хорошо прошло!

У каждого была своя история, связанная с иконой. Эльвира несла Богоматери белые лилии.

– Я бы не родила и не вырастила сына, если бы не «Помощница в родах», – говорит Эля. – И сейчас Божия Матерь помогает мне. У меня только слезинка появится – а она мне свою помощь являет.

В храме Святителя Алексия был случай, когда одной из прихожанок врачи поставили диагноз «замершая беременность». Будущая мама ждала близнецов, и вот один из них, по мнению врачей, «замер». Есть такой термин в акушерстве, это когда плод перестает развиваться, как бы умирает. Женщину направили на аборт, но она пошла в храм, и после исповеди приняла решение оставить детей. Ведь сердце одного из близнецов билось! Все девять месяцев она молилась «Помощнице в родах», за нее молились все прихожане, батюшка во время службы, а когда настало время родов, она взяла собой маленький образ Божией Матери. И что вы думаете? Родились двое здоровых близнецов!

В храме считают это чудом. Чудом, на которое способна вера.

У православных есть традиция – проходить под иконой «Помощница в родах». Пока она на специальном помосте и на плечах сильных мужчин, которые несут ее. Считается, что тогда молодая девушка удачно выйдет замуж, а жена – родит ребенка. Поэтому Крестным ходом щло много женщин. В том числе и будущие мамы. А сколько их появилось в окнах роддома, перед которым шел обряд освящения храма! А некоторые вышли на улицу, чтоб присутствовать на службе.

– Не случайно именно сегодня мы освящаем храм иконы Божией Матери «Помощница в родах», – обратился к присутствующим отец Петр. – На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы. В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери и к другим лицам, близким Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу. А мы еще и в этот день освятили храм! Приходите, здесь будут проходить службы, и пусть «Помощница в родах» помогает всем нашим женщинам стать счастливыми женами и матерями!

Светлана Светлова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg